Hoy para comer un rico plato de cuchara típico de Murcia. Existen multitud de variedades para este plato.
Hay quien lo elabora solamente con verdura, con pescado (atún, caballa) o con marisco (gambas, calamares, almejas). Yo en esta ocasión lo he preparado con carne y verduras y sale delicioso. Espero que os guste.
INGREDIENTES PARA 2-3 PERSONAS
- 60 gramos de fideos gruesos (número 3 o 4).
- Medio pimiento rojo.
- 4 o 5 judías verdes planas o redondas troceadas (yo he utilizado congeladas).
- 2 o 3 alcachofas peladas y cortadas en 4 trozos (he utilizado congeladas).
- Unos trozos de costillejas y tacos de magra.
- 1 cebolla.
- 2 patatas medianas.
- 1 tomate rallado o 2 cucharadas de tomate frito.
- 1 huevo por persona.
- 1 diente de ajo.
- Aceite de oliva.
- Media cucharadita de pimentón.
- Colorante alimentario.
- 1 cucharadita de cominos en grano o molido. Sal.
- 1 litro y medio de agua más o menos.
ELABORACIÓN
Cortamos el pimiento en trocitos. Picamos la cebolla y rallamos el
tomate.
Ponemos en una olla un chorrito de aceite de oliva y comenzamos a pochar el pimiento y la cebolla. Si utilizamos las judías y alcachofas frescas las agregamos en este momento (troceadas).
Una vez esté todo rehogado agregamos la carne y sofreímos. Añadir el tomate y seguir rehogando un poco.
Picar el diente de ajo en un mortero con el comino. Cubrir con agua y remover bien. Agregar el pimentón al sofrito y seguidamente echamos la mezcla del mortero. Terminamos de cubrir de agua nuestro guiso. Sazonar.
Pelamos las patatas y cortamos en trozos (chascamos).
Incorporar
las patatas cuando empiece a hervir. Yo en este momento agrego las judías verdes y alcachofas congeladas. Añadimos un poco de colorante alimentario. Cocemos unos 35 minutos con la olla tapada. Agregamos los fideos y cocemos durante 12-13 minutos.
5
minutos antes de retirar del fuego, cascar los huevos, tapar la olla y dejar hasta que cuajen.
Servir caliente.
Estos platos calentitos en esta época son siempre bien recibidos en mi casa, y si son de cuchara mucho mas!! Muy rico. Bs.
ResponderEliminarEs muy completo este plato, parecido a mis fideos con costillas, muy bueno y calentito.
ResponderEliminarUn beso.
Bien calentito qué rico y apetitoso es este plato, muy casero.
ResponderEliminarBesos.
Un plato muy completo y tiene que estar de vicio¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarUn plato delicioso de cuchara, me encantan y con este frío bien apetecen.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Yo lo hago mucho y me sale para chuparse los dedos. Aquí en Murcia es tipico
ResponderEliminar